Improved disease management of heart failure patients using the pulse wave velocity methodology - Proença, Jorge Daniel Leonardo (2010)
As doenças Cardiovasculares (DCV) são a maior causa de morte mundialmente e existe muita preocupação de custos associados. A Insuficiência Cardíaca (IC) é uma das DCV mais incidentes e é caracterizada por o coração não bombear sangue suficiente para o corpo. A importância de métodos não invasivos e contínuos para sistemas de saúde pessoal está em ascensão e este projecto lida com o investigar de marcadores no sistema cardiovascular de um sujeito que ajudem a melhorar a gestão de IC e avaliar os efeitos terapêuticos. Este trabalho investiga sujeitos jovens e saudáveis durante uma sequência de exercícios físicos de curto prazo. A pressão sanguínea (BP) é um importante marcador do sistema cardiovascular e o tempo de trânsito de pulso (PTT) é geralmente assumido como uma boa medida para seguir confortavelmente a BP e mudanças na BP. PTT foi medido com dois princípios diferentes: PTT total do coração ao dedo da mão e diferença de PTTs do dedo e ouvido. Foram observadas baixas correlações com BP sistólica e em conclusão serão necessário métodos mais precisos. A aplicabilidade da equação de Moens-Korteweg (M-K) também é questionável para sujeitos jovens que têm artérias flexíveis pois mudanças de raio (excluídas no modelo de M-K) ocorrem nas artérias grandes durante o exercício, o que pode contra-agir uma diminuição de PTT com a elevação de BP. O ritmo cardíaco e tempo de chegada de pulso são também avaliados pois exibem mudanças interessantes com exercício físico. Estes são modelados separadamente e exibem padrões semelhantes quando analisados conjuntamente. É previsto que mudanças ou anormalidades no sistema cardiovascular em pacientes debilitados possam dar origem a padrões diferentes dos regulares, e uma fácil avaliação poderá ser extrapolada. A proposta de trabalho futuro envolve passar para dados de pacientes com doença