Study and Development of Cross-Platform Cloogy Mobile Application for VPS – Virtual Power Solutions. - Patra, Atidivya Kumar (2019)
A energia renovável e a conservação de energia tornaram-se tópicos importantes nos últimos anos. As empresas têm realizado esforços para reduzir o consumo de energia através da otimização de dispositivos e da conscientização dos consumidores sobre o seu uso. Para contribuir com este esforço, a Virtual Power Solutions (VPS) fornece uma solução onde os proprietários / utilizadores de edifícios obtêm visibilidade e controle em tempo real dos seus aparelhos elétricos instalados na sua residência. A VPS alcançou com sucesso a gestão de procura, e a tecnologia de automação de edifícios numa única aplicação móvel designada por Cloogy. Esta aplicação fornece aos consumidores de energia e aos seus parceiros a capacidade de verificar e controlar o consumo de energia em tempo real, permitindo reduzir o nível de consumo ao mínimo sem comprometer as operações do dia a dia. Atualmente, a Cloogy tem suas aplicações móveis disponíveis para Android, iOS e Windows Phone com funcionalidades semelhantes. Deste modo, porem cada aplicação requer diferentes linguagens de programação para cada plataforma, o que envolve um custo para manter essas diferentes plataformas. Por esta razão, para a presente tese, a VPS appresentou o objetivo de desenvolver uma aplicação móvel híbrida, que se baseará numa base de código único e terá acesso a todas as APIs da plataforma. Diferentes tipos de ferramentas de desenvolvimento estão disponíveis para construir uma aplicação híbrida. Depois de definir os requisitos funcionais e não-funcionais, um protótipo de aplicação híbrida foi construído usando o Ionic Framework, que consiste numa das Frameworks de código aberto os disponíveis para construir aplicações móveis híbridas. Com a ajuda desta framework, uma aplicação móvel pode ser criada usando um conjunto de tecnologias da web, como JavaScript, HTML e CSS, e implementada o aplicativo em todas as principais plataformas, como Android e iOS. O protótipo construído nos permite-nos aceder a dados de consumo através do nosso smartphone ou tablet a partir de uma localização remota com a ajuda da iEnergy3 API da VPS. As principais características oferecidas pelo protótipo são a monitorização do consumo de energia através de registros e dados em tempo real, e a verificação dos indicadores de consumo como desempenho, média diária, previsões, etc. O protótipo também fornece pegadas ecológicas, conjuntamente com indicadores de consumo, e é capaz de controlar e agendar períodos de consumo de electricidade a partir de um local remoto.