Insegurança percebida no trabalho, clima sociomoral e o engagement no trabalho - Almeida, Raquel Saraiva de (2014)
O presente estudo pretendeu contribuir para uma compreensão do papel insegurança percebida na explicação do work engagement e de que modo a introdução de uma variável moderadora (o clima sociomoral) poderia atenuar o impacto negativo da insegurança em episódios de work engagement. Participaram neste estudo 136 trabalhadores, com os quais se pretendeu verificar a influência direta das perceções de insegurança na predição dos níveis de work engagement dos trabalhadores e o papel do clima sociomoral como moderador dessa relação. Os resultados permitem-nos concluir que a insegurança é responsável pela diminuição do work engagement, enquanto o clima sociomoral (em duas das suas dimensões: a Preocupação Organizacional com o Indivíduo e a Confiança e Respeito Mútuo) apresenta efeitos positivos significativos ao nível do work engagement. Contudo, não conseguimos confirmar o efeito de moderação do clima sociomoral na relação direta entre insegurança e work engagement, não conseguindo validar a hipótese de o clima sociomoral conseguir minimizar o impacto negativo da insegurança no work engagement. As análises efetuadas permitem-nos concluir a importância da insegurança no trabalho e do clima sociomoral, isoladamente, na compreensão do work engagement, sendo importante desenvolver estratégias que visem um maior número de trabalhadores engaged nas organizações.