Vivência psicológica da gravidez e vinculação pré-natal materna numa amostra de utentes dos cuidados de saúde primários - Borges, Bianca Alexandra Lopes (2020)
O presente estudo pretende caracterizar a vivência psicológica da gravidez e a vinculação pré-natal materna em mulheres grávidas utentes dos cuidados de saúde primários (CSP). Os instrumentos utilizados para a recolha de dados foram a Escala de Atitudes sobre a Gravidez e a Maternidade e a Escala de Vinculação Pré-Natal Materna. Os principais resultados obtidos desmonstram que existem diferenças significativas entre as grávidas utentes dos CSP e as grávidas da população padrão em algumas subescalas dos instrumentos utilizados. Os resultados obtidos indicam que, globalmente, atitudes mais positivas sobre a gravidez estão associadas a uma vinculação pré-natal superior; a idade apresenta uma correlação inversa com a vinculação pré-natal e uma correlação positiva com a vivência psicológica da gravidez; o nível de escolaridade e o tempo de gestação não apresentam correlações com as dimensões mencionadas; grávidas nulíparas investem mais na gravidez e vinculação pré-natal; grávidas que planearam a gravidez tendem a vivenciar de forma mais positiva na gravidez; grávidas desempregadas demonstram menos atitudes positivas face à vivência da gravidez. Ao aprofundar esta temática que, tanto quanto sabemos, não foi abordada no nosso país, pretendemos que seja possível uma vivência saudável da gravidez e, consequentemente, uma parentalidade mais positiva e vinculações mais seguras.