Caracterização química e propriedades antioxidantes de cogumelos silvestres comestíveis provenientes de diferentes habitats. - Pereira, Eliana (2011)
Os cogumelos são muito apreciados pelas suas propriedades organolépticas e nutricionais, constituindo uma boa fonte de proteínas, glúcidos, fibras e vitaminas [1]. Por outro lado, são também reconhecidos pelas suas propriedades medicinais devido à acumulação de metabolitos bioactivos (e.g. compostos fenólicos, terpenos, esteróides e polissacáridos) com actividades anti-inflamatória, anti-diabética, antimicrobiana, antitumoral, entre outras. Os cogumelos comestíveis podem constituir uma fonte de nutracêuticos com importantes propriedades antioxidantes, que podem influenciar positivamente o stresse oxidativo nas células e as doenças mencionadas relacionadas com este processo [2]. Neste trabalho, efectuou-se uma caracterização química e nutricional de espécies silvestres comestíveis provenientes de diferentes habitats do Nordeste de Portugal: Castanea sativa, Pinus sp., Quercus sp., prados e habitats mistos.