Caracterização fitoquímica e bioactividade de frutos de Bryonia dioica, Tamus communis e Lonicera peryclimenum. - Rafael, Marco (2011)
A aplicação tópica de extractos ou óleos provenientes de diferentes partes de plantas para aliviar a dor e os sintomas reumáticos está profundamente enraizada na medicina popular. Alguns inquéritos etnobotânicos recentes revelam a inclusão de diversas espécies disponíveis na Península Ibérica em formulações caseiras para medicamentos de uso tópico [1,2]. Com base nesses estudos, caracterizaram-se fitoquimicamente os frutos de Bryonia dioica Jacq. (norça), Lonicera periclymenum L. (madressilva) e Tamus communis L. (budanha), e relacionou-se a presença de compostos bioactivos com as suas propriedades antioxidantes.