Ser criança : promoção de saúde oral e conhecimento científico na população portuguesa com condições socioeconómicas desfavorecidas - Oliveira, Mário João da Silva (2022)
Introdução: Apesar de terem existido vários progressos na saúde oral infantil em Portugal, subgrupos de crianças ainda sofrem de elevados níveis de cárie dentária. A existência de barreiras geográficas e socioeconómicas e a falta de acesso a cuidados dentários primários, coloca estas crianças numa situação de risco. De forma a mitigar a situação, este trabalho focou-se na criação de ferramentas que permitam encurtar as distâncias entre estas crianças e cuidados primários e preventivos de medicina dentária. Materiais e Métodos: O trabalho foi realizado com o propósito de produzir um protocolo de diagnóstico através do uso de telemedicina em pacientes odontopediátricos, seguindo as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS). Foi efetuada uma revisão de literatura sobre este tema, foram implementadas parcerias e efetuados contactos preliminares com a Associação Reencontro. Resultados: Foi criado um tutorial com o objetivo de instruir os cuidadores a fotografar a cavidade oral das crianças, tendo sido definido e detalhadamente construído um procedimento específico para a avaliar, adicionalmente procedeu-se à elaboração da sequência de acontecimentos para efetuar uma consulta de telemedicina. Conclusão: Finalizado o protocolo pudemos aferir o seu potencial para se tornar uma mais-valia em termos de prevenção e diagnóstico precoce em saúde oral, fornecendo ao médico dentista informações para uma triagem adequada, o que poderá melhorar a qualidade do diagnóstico, plano de tratamento e intervenções futuras, mas também a qualidade de vida geral da criança intervencionada.