Aprendizagem das ciências naturais com recurso à aplicação móvel EduPARK num jogo interativo outdoor - Gomes, Maria Luísa Mendes de Vasconcellos Ribeiro (2021)
A presente dissertação de mestrado desenvolveu-se no âmbito do projeto EduPARK, com vista à obtenção do grau de Mestre em Biologia Aplicada. O projeto EduPARK visa desenvolver aprendizagens formais, não- formais e informais com atividades outdoor, recorrendo a dispositivos móveis para promover a aprendizagem. Com este estudo pretende-se promover uma aprendizagem contextualizada em Ciências Naturais, de forma a facilitar o interesse e ajudar os alunos a interligar aprendizagens escolares com o seu contexto e em situações de vida real. Para atingir este objetivo, propõe-se responder à seguinte questão de investigação: Qual a influência do uso da aplicação móvel EduPARK na aprendizagem de Ciências Naturais em alunos do 8º ano do Ensino Básico em contexto outdoor? De modo a dar resposta à questão mencionada, desenvolveu-se e implementou-se um Guião Educativo incluído na aplicação EduPARK, baseado no plano curricular de Ciências Naturais do 8º ano de escolaridade. O Guião intitula-se “3º CEB, 8º Ano-CN“ e alia um jogo educativo a recursos de realidade aumentada, combinando o mundo real e virtual Os objetivos do presente estudo são: i) analisar o conhecimento de conteúdos programáticos de Ciências Naturais do 8º ano de escolaridade adquirido através do uso da aplicação EduPARK e ii) compreender a satisfação dos alunos em relação à metodologia de ensino adotada (jogo educativo suportado por tecnologias móveis e realidade aumentada num contexto de aprendizagem outdoor). Considerando a natureza da questão de investigação e respetivos objetivos, realizou-se uma investigação mista, baseada num estudo de caso, com recolha de dados baseada em observação e inquirição por questionários aplicados a alunos de uma turma do 8º ano de escolaridade. Os resultados obtidos mostram que o uso da aplicação móvel EduPARK e o facto de possibilitar a realização de atividades em contexto formal de aprendizagem em ambientes outdoor, aliada a novas tecnologias, promovem o interesse dos alunos para a aprendizagem de Ciências Naturais. Os alunos revelaram uma perceção positiva em relação ao valor da utilização da aplicação para a aquisição de conhecimento curricular. Os dados recolhidos sugerem que há uma consolidação de conhecimento durante a atividade realizada, principalmente em questões em que estão presentes realidade aumentada ou conteúdos multimédia associados à introdução ou ao feedback das questões. Os resultados apontam que estes conteúdos auxiliam os estudantes a desenvolver uma melhor compreensão de conteúdos relacionados com as Ciências Naturais, alcançando melhores resultados em termos de ganhos de conhecimento.