"Fim das cidades ou cidades sem fim?" - Faria, Carlos Vieira de (2015)
Partindo daquilo que já se anuncia sobre o que virá a ser o modelo dominante da globalização das economias, é natural que nos interroguemos sobre o impacto urbano de tais mudanças estruturantes. Na era industrial, a expansão urbana processou-se sobretudo em torno dos centros urbano-industriais, alguns dos quais se impuseram como grandes metrópoles ou áreas metropolitanas. Importará saber se a globalização implicará o fim das cidades tais quais hoje as conhecemos ou se iremos assistir ao aparecimento de megacidades, como sugere Castells, ou de cidades globais, como as nomeou Saskia Sassen (1).