A criança com espectro de autismo : a atividade física adaptada e o perfil psicomotor - Mesquita, Helena (2020)
O trabalho centra-se na observação dos efeitos da atividade física adaptada no perfil psicomotor de uma criança com espectro do autismo. Aplicou-se a bateria psicomotora (BPM) de Vítor da Fonseca, traçou-se o perfil psicomotor da criança e seguidamente concebeu-se e aplicou-se um plano de atividades físicas adaptadas. Da análise á primeira aplicação da BPM, o perfil encontrado situa-se num perfil dispráxico (13 pontos) sendo as Práxias, Global e Fina, os fatores mais fracos. O plano de atividades físicas adaptadas foi elaborado tendo em vista não só os fatores mais fracos, mas também os subfactores com menor cotação. O plano foi aplicado durante 7 meses, com 3 sessões por semana e em cada semana foi desenvolvido um fator psicomotor com vista a melhorar o desempenho da criança fazendo-a evoluir nas suas competências psicomotoras. Por fim, voltou-se a aplicar a BPM tendo o resultado evoluído para um perfil normal (20 pontos), verificando-se melhorias em todos os fatores exceto na Práxia Fina, que continuou a mostrar valores inferiores. Concluímos assim que se verificaram melhorias nos resultados da avaliação dos fatores psicomotores através do plano de atividades físicas o que se pode confirmar que a criança apresentou uma evolução positiva no seu perfil psicomotor.