Sexualidade em adultos com paralisia cerebral - Gomes, Maria Margarida Costa Ribeiro (2019)
Dada a escassez de estudos sobre a sexualidade em pessoas com paralisia cerebral, este estudo pretende, com recurso a uma amostra de adultos (N = 19): (1) explorar as perceções, necessidades e os conhecimentos associados à sexualidade; (2) identificar os fatores associados à satisfação na vida afetivo/relacional e sexual de adultos com paralisia cerebral. Foi conduzido um estudo qualitativo transversal e exploratório. A amostra foi recolhida através de um pedido de colaboração com associações que apoiam pessoas com paralisia cerebral (e.g., Associação de Paralisia Cerebral, em Lisboa, Associação Centro de Vida Independente, Associação Mithós e Associação Salvador). Como critérios de inclusão na amostra foram estabelecidos: (1) compreender e escrever em português; (2) viver em Portugal; (3) ter mais de 18 anos; (4) ter um diagnóstico de paralisia cerebral, sem alterações cognitivas; (5) responder de forma individual, i.e., sem a presença de outras pessoas. Os participantes responderam a um questionário on-line, numa plataforma de opensource, com cinco perguntas abertas focadas nas perceções e necessidades relativas à sexualidade. Os dados foram analisados através da Análise Temática que conduziu à identificação de diversas propriedades do construto “prazer sexual” permitindo a identificação das significações que lhes estão associadas funções, contextos, processos e fontes.