As redes sociais na promoção da aprendizagem colaborativa: um estudo no ensino secundário - Minhoto, Paula (2012)
A utilização das redes sociais no ensino não superior permite tirar partido das suas múltiplas potencialidades enquanto espaço de interacção e de partilha, ir ao encontro dos interesses dos alunos e simultaneamente promover a aprendizagem colaborativa. Este trabalho pretende avaliar as potencialidades de um serviço de rede social, Facebook, na promoção da aprendizagem colaborativa. Os alunos utilizaram uma página e um grupo privado para interagir nos fóruns, partilhar conteúdos e utilizar wikis para produzir documentos de forma colaborativa. Com auxílio de programas informáticos, UCINET e NetDraw foi analisada a dinâmica do grupo de alunos em termos de interacção nos fóruns. Foi também utilizado um instrumento de análise qualitativa baseado no modelo de colaboração de Murphy (2004) para determinar a colaboração entre os alunos. Da análise do trabalho desenvolvido verificámos que os alunos se envolveram de forma ativa no processo de interação, de partilha e de aprendizagem, no entanto, apesar de se verificarem condições básicas para a colaboração, sentiu-se alguma dificuldade nos níveis mais avançados da mesma.