Do jogo que se quer jogar, ao saber treinar : relatório de uma experiência como treinador adjunto na equipa sénior do Sport União Sintrense - Dias, Bruno Miguel Damas Soares (2015)
É hoje consensual que todas as equipas devem possuir um modelo de jogo que oriente o processo de treino e de avaliação da equipa em competição. Este relatório descreve a forma como o modelo de jogo, o modelo de treino e o modelo de análise de jogo foram concebidos e operacionalizados ao longo da época desportiva 2013- 2014, numa equipa amadora, que disputou o Campeonato Nacional de Seniores. Um aspeto particularmente importante é a enfâse dada ao modo como estas três dimensões interagem e se influenciam mutuamente. Efetuamos uma entrevista ao treinador principal da equipa do Sintrense, Tuck, com o objetivo de extrair a sua perceção sobre as três temáticas mencionadas, que posteriormente foram confrontadas com a literatura. A partir da entrevista identificou-se o modelo de jogo da equipa e os seus princípios, a conceção de treino do treinador e a forma como este considerava que o processo de observação, análise e interpretação do jogo deveria ser operacionalizado. De seguida, descreveu-se aprofundadamente o modelo de jogo e estabeleceu-se a relação com o modelo de treino através da descrição dos exercícios de um microciclo do período competitivo. Por fim, relacionou-se a análise de jogo com o modelo de jogo, partindo da análise de conteúdo da entrevista e da literatura técnica e científica consultada. Identificou-se que o processo de treino é muito influenciado pelo modelo de jogo e pela análise efetuada à própria equipa em competição. É dada também alguma importância (menor) à análise efetuada aos adversários. Na área de inovação e investigação efetuamos um estudo sobre a perceção dos adeptos sobre o treinador português. Concluímos que o público, maioritariamente ligado ao futebol, tem como primeira recordação de nomes de treinadores José Mourinho, se-guido de Jorge Jesus e André Villas-Boas. Além da notoriedade de alguns treinadores, o estudo indica-nos que a grande maioria dos treinadores portugueses são conhecidos pelos inquiridos. As associações mentais, expressões que descrevem os treinadores, indicam que são dois os pilares distintivos do treinador português: a competência técnica e as suas qualidades humanas. O estudo sugere que os treinadores portugueses são vistos pelo público como indivíduos com elevada competência técnica, multidisciplinares nos saberes e com elevadas qualidades humanas. Na área de relação com a comunidade, desenvolveu-se um seminário dedicado à temática do “Papel do Treinador nas Organizações Desportivas”. Este seminário teve a participação dos treinadores Acácio Santos, Carlos Azenha e José Couceiro. Do balanço efetuado, concluiu-se que: i) os treinadores devem possuir conhecimentos provenientes de diversas áreas do treino,não tendo necessariamente de ser especialistas em todas elas, mas antes ter o conhecimento mínimo para gerir eficientemente as suas equipas técnicas, tendencialmente multidisciplinares; ii) aintervenção dos treinadores está dependente do contexto cultural e dimensão do clube, sendo que, quanto maior a sua dimensão, tendencialmente menores serão as áreas de intervenção do treinador; iii) o treinador é, acima de tudo, um gestor de recursos humanos, de emoções e de motivações.