Determinantes do sucesso de adopção e difusão de serviços de informação online - Santos, Leonel Duarte dos (2004)
A crescente difusão da Internet na sociedade, nas empresas e na administração pública, tem conduzido ao aparecimento de cada vez mais serviços que utilizam este meio de interacção. Nos últimos anos tem tido grande desenvolvimento o comércio electrónico e o governo electrónico. A adopção e difusão de serviços de informação online são muitas vezes mal sucedidas, apesar da mobilização de muitos recursos humanos e financeiros para a sua implementação. Compreender melhor os determinantes do seu sucesso na sua adopção e difusão é a motivação desta investigação. A metodologia seguida teve por base a utilização de um painel de especialistas que responderam em três rondas a um estudo Delphi com Q-Sort, cujo objectivo foi determinar quais os factores a ter em conta quando se pretende avançar para a implementação de um serviço de informação online. A solução proposta é discutida à luz de outras teorias como o TAM, TRA, UATAUT e outras que nos permitem conhecer melhor a adopção de TI em geral e dos serviços de informação online em particular. Um outro dado importante deste estudo é utilização conjunta do Delphi e da Q-Sort para recolha de dados organizados em rankings.