Convocarte, nº3 (Set. 2016): Arte e Geometria - Ensaios de História da Arte - Dias, Fernando (2021)
Este número assume a continuidade do tema de dossier Arte e Geometria, lançado no número antecedente, com um conjunto de textos mais vocacionados ao âmbito da história da arte. Os textos deste número resultam do mesmo ciclo de chamada de trabalhos e revisão de pares do número anterior. O conjunto de ensaios, com prefácio próprio da coordenação do dossier temático, concentra textos no âmbito da história de arte, abrangendo visões mais sintéticas como estudos de casos. Tal como no número anterior abrimos com uma entrevista a um especialista do tema, que pretendemos dar continuidade nos próximos números, na mesma cumplicidade entre produção artística e ensaísta, no caso com o artista e investigador António Quadros Ferreira, que seja enquanto artista, seja enquanto ensaísta, tem trabalhado assaz em torno da geometria na pintura. Segue-se um texto original para Convocarte da sua autoria. A segunda pasta de Estudos de Historiografia de Arte Portuguesa é livre, ao contrário da pasta do número anterior dedicada a Rui Mário Gonçalves, mas mantém o espírito de incorporar estudos originais da arte e cultura portuguesa, em torno da historiografia da arte, da crítica, da estética, etc, enquanto pesquisas ainda pouco exploradas.