Impacto das novas ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015 nos Sistemas Integrados: análise de um percurso de transição - Silva, Sara Catarina Santos (2021)
Por forma a satisfazer as necessidades de todas as partes interessadas, bem como, aumentar a sua eficácia e competitividade, as organizações implementam Sistemas de Gestão (SG), com realce para os Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) e Sistema de Gestão Ambiental (SGA). Com a publicação das novas versões das ISO 9001 e ISO 14001 em 2015, as organizações depararam-se com novos desafios que exigem algum amadurecimento no que respeita à interpretação e ao entendimento de alguns conceitos e à sua implementação (Fernandes, Graça, Godinho, Graça, & Vidal, 2016). A grande mudança na estrutura das novas normas, é a adoção da estrutura presente no Anexo SL, a designada “Estrutura de Alto Nível”. Esta visa, unificar a linguagem, a estrutura e o conteúdo de todas as normas de gestão ISO (Santos et al., 2018). Ultrapassado o prazo de transição para os novos referencias ISO 14001:2015 e ISO 9001:2015, a presente dissertação pretende identificar os benefícios/dificuldades sentidas pelas organizações no processo de transição e integração para os novos referenciais publicadas em 2015, relativamente às novas exigências (análise do contexto, necessidades e expectativas das partes interessadas, determinação de riscos e oportunidades, entre outros). Para o efeito, foi utilizada uma metodologia quantitativa para a recolha de dados. O questionário foi enviado a um grupo de organizações certificadas pertencentes à zona norte, e que simultaneamente possuem Sistemas Integrado de Gestão da Qualidade e Ambiente, segundo as ISO 9001:2015 e ISO 14011:2015. Os resultados da interpretação do questionário indicaram que as organizações reconhecem vantagens significativas nas novas versões, nomeadamente a redução da burocracia, vantagens competitivas para a organização, simplificação dos processos e facilidade na implementação de um sistema integrado de gestão. Houve uma correspondência notável entre dificuldades e benefícios, com os resultados a indicarem que os requisitos mais difíceis de implementar, também foram apontados como os mais benéficos para o sistema de gestão.