Que educadores desejamos? Que educadores formamos? - Horta, Maria Helena (2016)
Que educadores desejamos? Que educadores formamos? Maria Helena Horta. Escola Superior de Educação e Comunicação da Universidade do Algarve (hhorta@ualg.pt) A comunicação que aqui se apresenta é fruto de uma reflexão que temos vindo a desenvolver e a aprofundar como resultado da nossa atividade profissional enquanto supervisora institucional e investigadora na formação de educadores de infância, numa instituição pública de ensino superior. Essa reflexão é suportada na nossa experiência, em estudos empíricos e também numa breve revisão da literatura acerca do tema. Suscitados pelas questões apresentadas no convite à participação no Seminário Formação Inicial de Professores, promovido pelo Conselho Nacional de Educação, organizámos o texto em quatro eixos, aos quais tentaremos dar resposta de forma fundamentada: 1. A necessidade de pré-requisitos no acesso à formação de educadores; 2. A necessidade de mais tempo para a iniciação à prática profissional e para a prática de ensino supervisionada na formação inicial de educadores; 3. A necessidade de ser proporcionada, por parte das instituições de ensino superior, formação contínua e pós-graduada aos orientadores cooperantes; 4. Os saberes que consideramos necessários a um bom desempenho profissional da prática docente na área da educação de infância. Convictos de que não teremos respostas diretas e/ou soluções previstas para todas estas questões, é nossa intenção apresentar e suscitar a reflexão e o diálogo em torno das mesmas.