A institucionalização da Acção Católica Portuguesa e a festa de Cristo-Rei - Fontes, Paulo F. de Oliveira (2011)
O artigo analisa a relação entre a institucionalização da Acção Católica Portuguesa, em 1933, e a teologia da Cristo-Rei. Remontando embora ao século XIX, esta adquiriu novo impulso e abertura no século XX, com o papado de Pio XI. A encíclica Quas Primas (1925) ao instituir a Festa de Cristo-Rei como festa maior da “nova cristandade” criou uma referência incontornável para o militantismo católico até, pelo menos, ao II Concílio do Vaticano (1962-1965).