Reabilitação do espaço público - Marques, Marta Catarina Agostinho (2019)
Como podemos reabilitar um espaço comum e ao mesmo tempo satisfazer as necessidades do ser humano? Esta será a questão de investigação da presente dissertação, sendo que o principal objetivo remete para a sua resposta, onde é necessário compreender e conhecer alguns dos conceitos e métodos de intervenção no contexto da reabilitação urbana do espaço público. Por consequência na presente dissertação apresenta-se o enquadramento teórico da temática em questão, bem como uma análise de um caso de estudo que já se encontra construído no nosso país; que é o projeto de reabilitação do espaço envolvente da Igreja Matriz de Loures da autoria da Arquiteta Bárbara Delgado Martins. De facto, a configuração do espaço público é alterada de acordo com a evolução da própria sociedade, devido, essencialmente, à acelerada evolução tecnológica, a qual nos tornou muito mais exigentes a nível do espaço e, nomeadamente a nível do espaço público. Na verdade, a própria evolução da humanidade fez da modernização tecnológica, dos estilos de vida alternativos e da preocupação com a saúde elementos fundamentais para o usufruto dos espaços exteriores. Assim observa-se ao longo dos anos várias alterações no espaço público, originadas pela constante mudança de necessidades do ser humano.