Análise estatística da produção de vitelão Mertolengo - Januario, Ana Paula Ferrari (2021)
The work was intended to support the Association of mertolenga cattle breed in its breeding process and decision making, namely in modeling the cost per day of production of the male mertolenga cattle, and in identifying the variables that favor the sale of the animal as a product with a protected designation of origin (PDO) seal. The database contained information on 716 male animals, of which 54 % went to the slaughter that guarantees the PDO seal. We also had data on the cost structure production of the animals from when it enters into the CTR to slaughter, in addition to the individual characteristics of each animal, in particular, of its estimated breeding value. To obtain the cost-per-day production model, multiple linear regression models and other generalized linear models were used. For the classi cation of the animal as a PDO slaughter destination, a logistic regression model was used. When we comparing the generalized linear models tested, the multiple linear regression model was con rmed as the best technique to explain the cost per day of production. For this model, it was found that information such as weight at entry as well as di erent estimated breeding value positively in uence the cost of production. With regard to logistic regression, weight at entry, age at entry and genetic values referring to maternal capacity and calving interval are factors that enhance the animal being sold under the PDO seal; Sumário: Com o trabalho desenvolvido nesta dissertação, pretendeu-se apoiar a Associação de produtores de bovinos da raça mertolenga no seu processo de recria e nas tomadas de decisão, nomeadamente na modelação do custo por dia de produção de bovinos machos da raça mertolenga, e na identificação das variáveis que favorecem a venda do animal como um produto com selo de denominação de origem protegida (DOP). A base de dados continha a informação de 716 animais machos, dos quais 54% foram para o abate que garante o selo DOP, dados referentes _a estrutura de custo de produção dos animais desde a entrada no CTR até o abate, além das características individuais de cada animal, em particular, dos seus valores genéticos. Para obter o modelo do custo por dia de produção, utilizou-se modelos de regressão linear múltipla e outros modelos lineares generalizados. Para a classificação do animal por destino de abate DOP, utilizou-se um modelo de regressão logística. Quando se comparou os diferentes modelos lineares generalizados testados, confirmou-se o modelo de regressão linear multipla como o mais adequado para explicar o custo por dia de produção. Para este modelo, verificou-se que informações como o peso à entrada bem como diferentes valores genéticos infuenciam de forma positiva o custo de produção. No que diz respeito a regressão logística, o peso à entrada, a idade à entrada e os valores genéticos referentes à capacidade maternal e intervalo entre partos são fatores potenciadores do animal ser vendido