Uso de ferramentas de Data Mining na identificação do nível de estabilidade de taludes em aterro - Tinoco, Joaquim Agostinho Barbosa (2018)
Para uma eficiente gestão das infraestruturas viárias (rodo-ferroviárias), nomeadamente da rede de taludes, é essencial proceder ao levantamento do nível de estabilidade dos diferentes elementos, nomeadamente dos taludes. Este levantamento, de caracter periódico, permitirá uma quantificação e priorização dos recursos disponíveis para ações de manutenção e conservação da rede. Por outro lado, a informação recolhida necessária para a categorização dos taludes deverá permitir uma classificação realista do nível de estabilidade do mesmo e ao menor custo possível. Esta tarefa tem-se revelado complexa e até ao momento apenas parcialmente concluída. Usualmente procura-se ponderar o nível de fiabilidade da classificação atribuída a cada talude e o investimento realizado na recolha da informação necessária para a classificação. Neste trabalho é apresentada uma proposta de avaliação do nível de estabilidade de taludes em aterro. O sistema proposto utiliza informação recolhida durante inspeções de rotina, por norma de fácil obtenção, bem como todo um conjunto de características geométricas e geográficas do talude e atribui uma classe ao nível de estabilidade do talude em análise. Esta proposta, desenvolvida através da aplicação de ferramentas de data mining, procura maximizar a informação disponível visando uma classificação realista do nível de estabilidade do talude. Os resultados obtidos utilizando um conjunto significativo de taludes da rede ferroviária britânica evidenciam um bom desempenho dos modelos propostos na identificação do nível de estabilidade de um determinado talude com base em informação essencialmente visual. De sublinhar ainda o contributo dos modelos propostos para uma gestão mais eficiente dos recursos disponíveis ao nível das ações de manutenção e conservação da rede de taludes.