Adidos de Defesa - Almeida, Francisco (2016)
A figura de Adido ligado às questões militares existe desde o século XVII e tem-se vindo a adaptar às diferentes conjunturas políticas, geográficas e temporais em termos de funções, modo de operar e nomes atribuídos. É uma figura mundialmente aceite e funciona em termos quase sempre bilaterais, pelo que tem um papel preponderante internacionalmente quer na área militar, quer na área diplomática (político-estratégica). Este trabalho analisa esses dois papéis à luz da transformação legislativa conducente à reestruturação do Estado Maior General das Forças Armadas, das novas funções da Direcção Geral de Política de Defesa Nacional e compara com entidades análogas de países de referência, visando contribuir para a percepção do ambiente do seu empenho e da sua preparação. Conclui-se que os Adidos de Defesa portugueses estão preparados tecnicamente embora padeçam de lacunas a nível administrativo e de formação para a percepção cultural dos locais para onde são enviados. Este facto amplia a importância da criteriosa escolha dos indivíduos para o cargo. Salienta-se também a mudança de estratégia na colocação dos Adidos quer nas áreas de acção quer no estilo de presença, levantando esta última preocupações em termos de eficácia. Abstract: The figure of Attaché to military questions exists since the XVIIth century and has been changing according to the different political, geographical and temporal environment in terms of function and name. It’s figure is worldwide accepted and is usually bilateral, propelling its important role not only in military affairs but also in diplomatic ones (political-strategical). This work analises these two functions at the light of the new legislation conducting to the restructuring of the Portuguese Armed Forces General Staff (Estado Maior General das Forças Armadas), the new attributions given to the organ conducting the Politics of the Portuguese National Deffence (Direcção Geral de Política de Defesa Nacional) and makes the parallel with analogous referenced countries, aiming to contribut to the perception of the environment where they work and their preparation to the functions. It concludes that the portuguese Deffence Attachés are technically prepared although lack in terms of administrative support and foreign culture formation. This enphasises the importance of the choice of the individuals to the job. The new strategy of deplloyment both geographical and in presence style is also bolded, this last one leaving preocupation in terms of it’s effectiveness.