Cuidar de quem cuida: um olhar sobre o Serviço de Apoio Domiciliário junto do Cuidador Informal do Idoso - Rita, Pais (2015)
O envelhecimento da população será um dos fenómenos mais importantes das próximas décadas, afetando as estruturas de apoio aos idosos, assim como às suas famílias. É um fenómeno de grande visibilidade, porque pessoas de diferentes faixas etárias, diferentes aptidões, interesses e necessidades apresentam igualmente diferentes problemas de saúde e necessitam diferentes soluções e abordagens. Da literatura emerge a importância da família na resposta às necessidades e dependências do familiar idoso. Porém os cuidadores informais envolvem-se totalmente no cuidado sem possuírem competências individuais e técnicas, o que conduz muitas vezes a situações de stress, necessitando por consequência de recorrer a apoios formais por parte de instituições. Por isso, urge cuidar de quem cuida, de modo a promover a sua qualidade de vida e a qualidade dos cuidados prestados ao idoso. A questão central que orienta este trabalho de investigação é precisamente saber qual a importância/impacto do Serviço de Apoio Domiciliário junto do cuidador informal do idoso dependente. Este estudo é de natureza qualitativa, com recurso à técnica de entrevista e técnica de análise de conteúdo.