Influência do método de colaboração na codificação de desinformação - Marques, Vera Serrano (2022)
A memória é um processo cognitivo falível e maleável, suscetível a distorções, e à produção de falsas memórias. As falsas memórias correspondem à recordação de eventos ou informações que não aconteceram, ou que não aconteceram exatamente da forma como o indivíduo os relata. A produção de falsas memórias em tarefas de memória individual tem sido bastante estudada. Contudo, a memória é uma atividade social e cooperativa, e a partilha de informação é inerente à interação social. Os estudos acerca da produção de falsas memórias em contexto de interação social são escassos, e apresentam resultados mistos. O presente estudo teve como objetivo analisar a aceitação de informação falsa (desinformação) em tarefas de memória colaborativa. Especificamente, pretendemos comparar dois métodos colaborativos - o método vez-à-vez com o de discussão livre - e verificar qual deles favorece uma maior aceitação de desinformação. Para tal, conduzimos um estudo experimental, com recurso ao paradigma da desinformação. Com base na literatura, formulámos como hipótese principal que o método de discussão livre resultaria numa menor aceitação de desinformação por comparação com o método vez-à-vez. Os resultados revelaram que durante a codificação da desinformação, os participantes da condição discussão livre aceitaram mais informação correta e menos desinformação do que os participantes da condição vez-à-vez. Numa tarefa de evocação individual final, os participantes da condição discussão livre recordaram menos desinformação que os da condição vez-à-vez. Este resultado sugere que as oportunidades de discussão oferecidas pelo método de discussão livre favorecem a rejeição da desinformação.