A acessibilidade museológica: o caso do Museu do Abade de Baçal - Martins, Cláudia (2015)
Este artigo tem por objetivo discutir a progressiva abertura dos museus a diferentes públicos, consubstanciada na atual questão da acessibilidade museológica. Segundo Dodd e Sandell (1998), os museus criam frequentemente obstáculos ao acesso dos visitantes, em especial daqueles com necessidades especiais. No conjunto destas barreiras colocadas à acessibilidade, destaca-se a acessibilidade sensorial, diretamente relacionada com as necessidades das pessoas cegas ou surdas que podem ser supridas por meio dos tradicionais audioguias ou dos modernos signo-guias, respetivamente. Estes guias museológicos cumprem uma importante função de mediação cultural, ao mesmo tempo que concretizam diversas dimensões de acessibilidade. Neste sentido, parte-se da caracterização do contexto museológico nacional para a caracterização dos museus do distrito de Bragança à luz das condições gerais de acessibilidade, terminando-se na análise do Museu do Abade de Baçal, em Bragança. Este serviu de mote para a realização de um diagnóstico das suas condições de acessibilidade e, baseadas nas conclusões retiradas, desenha-se um conjunto de propostas potenciadoras da acessibilidade museológica.