José do Canto vivo - Sousa, Fernando Aires de Medeiros (2010)
“De José do Canto – importante homem de negócios do século XIX açoriano, bibliófilo ilustre, notável coleccionador de plantas – nos propomos falar aqui. O Plínio o Moço dos Açores, lhe chamava António Feliciano de Castilho, seu amigo e seu compadre. Alguns traços da sua natureza íntima serão o tema deste apontamento, capítulo primeiro de um trabalho mais vasto que intitulámos José do Canto Vivo. Subsídios para a História Micaelense. […]”