Otimização dos custos logísticos de distribuíção na PRIO Energy SA - Aparício, Pedro Miguel Santos (2018)
Hoje em dia o mercado de combustíveis é bastante competitivo, onde existem várias empresas líderes de mercado que competem entre si, quer ao nível de preços, quer ao nível de qualidade do produto. A Prio Energy SA é uma das empresas que possui uma maior quota de mercado neste ramo, tendo um portfólio bastante abrangente de parceiros, clientes e consumidores. Para além desta faceta de sucesso, como qualquer outra empresa, um dos principais objetivos que persegue diariamente é a rentabilidade financeira e a possibilidade de obter o maior lucro possível, sem nunca perder o foco na qualidade do produto e do serviço. Este estudo está inserido no departamento de logística desta empresa, onde diariamente é definido o transporte dos combustíveis líquidos, quer para os locais de venda próprios da empresa, quer para os seus clientes diretos. O departamento realiza o transporte através da subcontratação de transportadoras, onde cada uma delas utiliza cisternas com elevadas capacidades. Uma parte substancial dos gastos do departamento prendem-se com o valor que se paga por esse serviço, sendo o custo definido individualmente por cada viagem, existindo parâmetros acordados entre as duas partes que permitem calcular, para cada uma das viagens, o valor a pagar à transportadora que a realizou. O objetivo do estudo passa por otimizar os custos de distribuição através de uma nova forma de atribuição de custos, diferenciando-se do anterior pelos parâmetros usados para o seu cálculo. Desta forma, e com o objetivo de averiguar as vantagens obtidas com a solução proposta, ao longo do período de análise foram determinados custos para os dois tipos de formatos, comparando dessa forma as duas hipóteses. O estudo foi realizado com uma das transportadoras, e com número limitado de cisternas, no qual, diariamente, eram definidas quais as viagens a serem cobradas através do novo formato de custo. Para obter os melhores resultados possíveis, construiu-se uma ferramenta em Excel, com apoio de Macros e VBA, que permitisse escolher a melhor combinação de viagens para o dia seguinte, isto é, as viagens que apresentassem o saldo mais positivo aquando da comparação do custo associado à atribuição antiga com o formato novo. No final, foi possível observar que o novo formato de custo testado neste estudo permitiu uma poupança considerável durante esse período, sendo necessário para maximizar esse valor uma escolha criteriosa das viagens a serem alocadas ao novo formato.