O efeito da segurança social na poupança das famílias: Uma análise com base na União Europeia - Ramirez, Maria Andrade Nunes Ferreira (2021)
De acordo com a literatura económica, os salários dos indivíduos aumentam à medida que estes vão adquirindo experiência nos seus postos de trabalho, tendendo a diminuir, a partir de determinada altura, até à idade da reforma (Wachtel, 1981). Neste contexto, a poupança privada e a existência de pensão pública de reforma apresentam-se como as possíveis mitigadoras da diminuição de rendimentos na velhice. Este estudo pretende analisar se a segurança social, nomeadamente as pensões de reforma, tem efeito sobre a poupança das famílias na União Europeia, para os 28 Estados-membros, entre 2008 e 2017. Assim sendo, construiu-se um modelo econométrico de dados de painel, com dados macroeconómicos para explicar a poupança em função das despesas do Estado em pensões de reforma. Como variáveis de controlo consideraram-se os rendimentos auferidos pelas famílias, o Imposto sobre o Rendimento das Pessoas Singulares (IRS) e o envelhecimento populacional. Os resultados obtidos indicam que, na União Europeia, a poupança das famílias diminui com o aumento das despesas do Estado no contexto das pensões de reforma corroborando a literatura sobre o tema. As restantes variáveis também se revelaram significativas para explicar a poupança.