Business intelligence num organismo público - avaliação de um data mart financeiro - Ramos, J. (2018)
As organizações sentiram a necessidade de processar informação de forma rápida e eficiente, com o objetivo de suportar as tomadas de decisão levando assim, ao surgimento dos sistemas de Business Intelligence. A sua utilização nas organizações tem-se tornado fundamental no tratamento de grandes volumes de dados, bem como na rápida e eficaz disponibilização da informação, de forma a suportar as tomadas de decisão assertivamente nas suas organizações. O presente artigo apresenta o desenho de um data mart para os recursos financeiros de um organismo público com o objetivo de responder às necessidades de visualização e tratamento de dados do respetivo organismo. Posteriormente foi desenvolvido um protótipo com o objetivo de avaliar através do modelo TAM a usabilidade, utilidade e a facilidade de uso. A amostra escolhida para avaliar este data mart e o respetivo tratamento de dados, foi constituída por alunos universitários que frequentaram a unidade curricular de Sistemas Informáticos de Apoio à Decisão II, e que por isso tinham conhecimentos para fazer essa avaliação.