A Figura do Coordenador de Projetos no binómio Portugal/Argélia por interligação com as normas HQE - Lopes,Pedro Mezia (2013)
O presente artigo, inserido no programa de doutoramento em Arquitetura dos Territórios Metropolitanos Contemporâneos, pretende motivar uma melhor compreensão do papel do Coordenador de Projetos em Portugal e na Argélia, sendo que em território argelino está forçosamente interligado com as normas HQE - Haute Qualité Environnementale. Será consumada uma descrição detalhada ao nível da legislação em vigor em Portugal / Argélia que rege a figura do Coordenador de Projetos, e do modo como o lançamento dos concursos públicos de projetos são efetuados e estruturados quer em Portugal quer na Argélia. A estrutura concursal pública e nomeadamente a existência de uma fase de Suivi na Argélia por comparação embora não imediata com a de Assistência Técnica em Portugal, tem influência direta e bastante marcada no modo como a relação entre as fases de projeto e obra têm lugar, e no modo em como os princípios das Normas HQE são postos em prática. Posteriormente, este artigo fará parte integrante da Tese de Doutoramento do(a) autor(a) onde se pretenderá efetuar um balanço desta década de intervenção em território argelino, mas ao mesmo tempo tentar projetar a viabilidade futura da continuação dessa intervenção portuguesa em território argelino.