Fragmentos do Quotidiano no Terreiro do Real Monumento de Mafra (1717-2017) - Sousa, Ana Catarina (2018)
No tricentenário do lançamento da primeira pedra do Real Monumento de Mafra apresentam‑se os contextos arqueológicos identificados no Terreiro D. João V durante as obras de requalificação (2009‑2011). A intervenção arqueológica incidiu fundamentalmente no Terreiro Norte, espaço urbano que teve já variadas designações e usos. Inicialmente está relacionado com a cerca conventual (1717‑1843) mas com a intervenção de D. Fernando II esta área é remodelada, construindo‑se o «Jardim do Cerco». Entre 1929 e 1930, todo o terreiro é remodelado, obra projectada pelo Arquitecto Paulino Montez. Os trabalhos arqueológicos permitiram a identificação de vários contextos arqueológicos: 1) estruturas, 2) depósitos; 3) aterros. O presente artigo será centrado no estudo das lixeiras, incluindo o estudo zooarqueológico, o estudo das cerâmicas e faianças. Este artigo pretende dar um contributo para o estudo do quotidiano no Convento de Mafra, numa perspectiva interdisciplinar.