Relatório de Estágio Curricular – Município de Oliveira de Azeméis (Oliveira de Azeméis) - Silva, Sónia (2011)
Este relatório foi elaborado no âmbito do estágio curricular efectuado aquando do 3ºano do curso de licenciatura em Animação Sociocultural e tem como finalidade a descrição das tarefas desenvolvidas por mim, durante o período de 1 de Setembro de 2010 a 30 de Novembro de 2010 (duração de três meses), no município de Oliveira de Azeméis, mais concretamente na Divisão da Acção Social. Este documento estrutura-se em três capítulos. No primeiro apresento uma descrição relativamente ao concelho de Oliveira de Azeméis, no que diz respeito à sua localização, à sua origem, história, demografia, indústria, comércio, cultura, desporto, turismo, artesanato, serviços e gastronomia. Neste capítulo englobo também a caracterização institucional, fazendo referência à história, objectivos, recursos e serviços disponibilizados pela instituição. No segundo capítulo, faço o enquadramento teórico, que incide sobre o conceito de Animação Sociocultural, as suas vertentes e objectivos, o papel do animador e as suas estratégias. No terceiro capítulo faço referência a todo o estágio. É nele que descrevo os objectivos do meu estágio, a população destinatária, os recursos humanos e materiais e a descrição das actividades desenvolvidas. Por fim, é feita uma reflexão final sobre todo o trabalho desenvolvido, onde se apresentam os pontos fortes e fracos deste estágio.