Camilo Pessanha Coleccionador de Arte Chinesa - Ribeiro, José Diogo Henriques Sêco
O presente trabalho propõe-se divulgar a colecção de arte chinesa reunida pelo Poeta e Sinólogo Camilo de Almeida Pessanha que se encontra em depósito no Museu Nacional de Machado de Castro em Coimbra. O livro é composto por uma apresentação do coleccionismo e dos principais coleccionadores de arte chinesa no virar do século 19, vida e obra de Camilo Pessanha, seguido de um estudo detalhado da colecção, o respectivo levantamento fotográfico, e uma lista anotada dos pintores chineses representados na colecção. A importante colaboração de diversas personalidades ligadas à área da História e especialmente da História da Arte Chinesa, bem como o levantamento fotográfico e datação dos exemplares que constituem a colecção contribuem para a valorização e o conhecimento mais aprofundado de um património que é de todos.