Avaliação do efeito da gestão de diferentes enrelvamentos na qualidade da uva de mesa, nas castas "Red Globe" e "Crimson Seedless" - Martins, Emanuel Alfredo Quiala (2020)
O trabalho debruça-se sobre o efeito da cobertura do solo na entre linha em aspetos quantitativos e qualitativos da uva de mesa. A qualidade da uva tem três vertentes principais que devem ser tidas em consideração pelo agricultor quando opta por um sistema ou outro na gestão da cultura, nomeadamente da cobertura do solo. Os três aspetos a considerar são: a quantidade, as qualidades organoléticas da uva e a resistência ao choque. A qualidade da uva de mesa, sobretudo no que se refere ao teor de açúcar e acidez, que são parâmetros muito importantes para a comercialização do produto, nomeadamente no que toca à sua aceitação pelo mercado. Outra questão importante refere-se à resistência mecânica, uma vez que frequentemente são enviados para locais distantes o que tem repercussões no que se refere ao tipo de embalagem. Outro aspeto quando se pretende avaliar determinada opção técnica é como afeta diferente castas, nomeadamente apirénicas (sem grainha) e não apirénicas. No presente trabalho apresentam-se os resultados de dois ensaios levados a efeito no concelho de Ferreira do Alentejo (Herdade do Vale da Rosa). Ambos os ensaios visam avaliar o efeito na quantidade e qualidade de diferentes opções de cobertura do solo na entrelinha da cultura. Num dos ensaios (A) comparou-se para além do efeito na quantidade, a qualidade numa vinha com enrelvamento semeado, em relação a uma vinha sem enrelvamento (solo nu por aplicação de herbicida), na casta Red Globe (com grainha). No outro ensaio (B) compararam-se dois tipos de enrelvamento igualmente na quantidade e qualidade das uvas na casta Crimsson seedless (sem grainha). Os parâmetros qualitativos avaliados, foram: pH, massa volúmica; teor de sólidos solúveis, acidez total, resistência à perfuração da película. Em ambos os ensaios (A e B) verificou-se que as diferentes coberturas testadas apenas tiveram influência no pH, e de forma muito ténue.