O desenvolvimento da TV não linear e a desprogramação da grelha - Becker,Valdecir (2018)
Este artigo discute as mudanças em curso na televisão, acentuadas pelo aumento da oferta de conteúdos fornecidos on-demand . Tais conteúdos são disponibilizados, principalmente, por operadores de TV por assinatura, possibilitando uma experiência de TV não linear. Para caracterizar o cenário internacional da oferta de conteúdos de TV não linear, realizou-se uma pesquisa em 62 países que permitiu catalogar as diversas tipologias de serviços oferecidos. Complementarmente, foi feita uma revisão detalhada da literatura referente ao tema que evidenciou a inexistência de levantamentos similares. Desta forma, pode-se constatar a crescente oferta de serviços de TV não linear, comportando dois efeitos: 1. uma migração da audiência televisiva para estes serviços, com mudanças estruturais, ainda que incipientes, na organização dos programas e das narrativas; 2. um fortalecimento da televisão em direto (ao vivo) na TV tradicional, linear. Neste enquadramento, o presente artigo fornece bases empíricas para análises teóricas aprofundadas, discutindo um tema ainda incipiente nas ciências da comunicação e áreas correlacionadas.