Acordo sobre o programa nuclear do Irão: Oportunidades e desafios do modelo negocial - Martins, Andreia Pereira (2020)
Esta dissertação procura explorar os principais fatores que motivaram e influenciaram o acordo sobre o programa nuclear do Irão, assinado em julho de 2015 por Teerão e pelas principais potências mundiais (Estados Unidos, França, Reino Unido, Alemanha, China e Rússia), com o aval das instituições e regimes internacionais, nomeadamente a União Europeia, Nações Unidas e sob as regras do Tratado de Não-Proliferação Nuclear. As próximas páginas exploram o histórico das negociações do dossier nuclear, com destaque para os avanços e recuos registados desde 2003, bem como o passado das relações entre os principais atores - Irão e Estados Unidos - que ajudam a compreender o que falhou nas tentativas anteriores de acordo. Baseando-se numa lógica racionalista, com foco na Teoria da Escolha Racional, a dissertação propõe um olhar analítico do acordo em causa com recurso à teoria dos jogos, mas também às principais teorias das Relações Internacionais, nomeadamente o realismo e sobretudo o institucionalismo liberal, que ajudarão a uma compreensão mais abrangente do tema. Será de igual forma relevante incluir a explicação sobre os regimes e instituições multilaterais e ainda o Direito Internacional e as sanções económicas, base que legitima a negociação do acordo final. Por fim, argumenta-se nesta dissertação que, não obstante os vários fatores de enorme relevância no contexto internacional que marcaram a assinatura do acordo, foram os fatores de política doméstica de Estados Unidos e Irão que demonstraram ser decisivos ao longo de todas as etapas e tentativas de negociação.