O tijolo aparente nas obras de Frank Lloyd Wright, Alvar Aalto e Álvaro Siza Vieira - Oliveira, António Maria Dourdil Bispo Pessanha de, 1986- (2017)
A presente dissertação incide no estudo da aplicação do tijolo aparente nas obras de Frank Lloyd Wright, Alvar Aalto e Álvaro Siza Vieira. O objecto de estudo desta dissertação é: "A evolução e o protagonismo do tijolo aparente na história da arquitectura". Serão lidas criticamente as obras dos arquitectos Frank Lloyd Wright, Alvar Aalto e Álvaro Siza Vieira. Procurar-se-à evidenciar as qualidades conferidas pela aplicação do tijolo aparente. Serão objecto deste estudo comparativo as obras "Robie House" e "Oak Park", de Frank Lloyd Wright, "Muuratsalo Experimental House" e "Säynätsalo Town Hall", de Alvar Aalto e "Biblioteca da Universidade de Aveiro" e "Schilderswijk West apartaments", de Álvaro Siza Vieira. Por último serão justificadas as opções do projecto desenvolvido no âmbito da cadeira de Projecto III, particularmente a sua relação com a aplicação do tijolo aparente e as qualidades espaciais que desse uso resultam.