Tour packages development - Hollá, Katarína (2020)
O primeiro capítulo do relatório é a introdução. No segundo capítulo far-se-á a apresentação da empresa e do seu ambiente externo. A informação sobre a descrição da localização do hotel é complementada com a pesquisa sobre o setor do turismo na República Eslovaca, quer a nível nacional como internacional, e informações sobre a cidade Piešťany e as tendências do turismo. No segundo capítulo, também descrevemos a história da empresa, a visão geral da empresa e a pesquisa detalhada dos principais concorrentes do hotel. No terceiro capítulo, concentramo-nos no estágio, apresentando o estágio e, em seguida, analisamos as funções do estagiário relacionadas com a Gestão de Pessoal, Marketing e Avaliação e Desenvolvimento de Produto. O quarto capítulo é dedicado à revisão da literatura sobre sazonalidade, incluindo apresentar uma definição de sazonalidade, refletir sobre os seus impactos e formas de a combater. Segue-se, o próximo tópico importante na revisão de literatura que é o desenvolvimento de pacotes turísticos. Neste âmbito, descrevemos o que são, quais as vantagens que apresentam para o cliente e para a empresa, bem como as diferentes tipologias e abordagens para desenvolver pacotes turísticos. No quinto capítulo, descrevemos a metodologia do relatório. O sexto capítulo é dedicado aos pacotes turísticos e seu desenvolvimento especificamente para o Hotel Korekt. Em primeiro lugar, concentramo-nos no pacote de Férias ativas para casais e, em seguida, descrevemos o pacote Saúde direcionado para pensionistas. Este capítulo termina com uma explicação sobre a forma como a implementação está a ser planeada. O último capítulo, número sete, é a conclusão do relatório. Nós estudamos o ambiente e a visão geral do Hotel Korekt, onde o estágio foi realizado. O Hotel Korekt é um pequeno hotel familiar localizado na Eslováquia, mais precisamente na cidade de Piešťany, uma área de lazer tranquila. Os serviços disponibilizados pelo hotel incluem o fornecimento de acomodações, exploração da piscina do hotel e campos de ténis e aluguer de instalações para eventos especiais ocasionais (casamentos, comemorações e eventos da empresa). É uma empresa de pequena dimensão que já opera há mais de 20 anos. Durante esse período, o hotel desenvolveu várias estratégias operacionais com o objetivo de maximizar os lucros da empresa. Nos últimos anos, a empresa enfrenta como maior desafio a luta com o problema da sazonalidade, pois neste momento o hotel está aberto apenas por três meses por ano. Após uma pesquisa intensiva, descobrimos que os principais concorrentes estão abertos durante todo o ano, oferecendo aos clientes uma escolha de pacotes turísticos, sendo o principal segmento de mercado os turistas sénior. Graças a essa informação, é possível introduzir melhorias na estratégia do Hotel Korekt. A escolha para realizar um estágio num hotel na Eslováquia com esta envolvente constituiu um desafio interessante e a possibilidade de obter uma experiências de trabalho no setor da hotelaria. Mais concretamente, poder contribuir para minorar um dos principais problemas que o hotel enfrenta devido às consequências da sazonalidade, através do desenvolvimento de pacotes turísticos tornou-se uma oportunidade muito atraente e desafiante. A função desenvolvida durante o estágio foi a de assistente do gerente de operações e teve a duração de oito meses, tendo este decorrido entre o dia 1 de junho de 2018 e o dia 31 de janeiro de 2019. As funções desempenhadas permitiram acompanhar a gestão operacional de um hotel de pequeno dimensão e adquirir experiência na gestão de uma unidade hoteleira de reduzido tamanho. O desempenho desta função permitiu incluir diferentes fases e tarefas ao longo do estágio para garantir uma visão completa das operações do hotel. O confronto com situações muito diversificadas, às vezes imprevisíveis, em diferentes áreas garantiu a maximização da experiência de aprendizagem em contexto de trabalho real. O estágio começou no início da temporada principal, com responsabilidades relacionadas com a gestão da equipa, juntamente com tarefas em relação ao Marketing. Após a época alta ter chegado ao fim, o estágio continuou com avaliação do trabalho desenvolvido e sugestões de melhoria. Paralelamente, foi nesta última parte do estágio que se concretizou uma das tarefas mais importantes propostas para o estágio, ou seja, o desenvolvimento de pacotes turísticos com vista a ajudar a minimizar a elevada sazonalidade que o hotel apresenta. Os objetivos definidos para a realização do estágio eram obter uma visão geral de como um hotel de pequena dimensão e, fortemente influenciado pela sazonalidade, trabalhar e simultaneamente adquirir experiência na gestão de um hotel com essas características. Foram ainda objetivos do estágio aprender a lidar com problemas, como a sazonalidade, e encontrar soluções e desenvolvimento de pacotes turísticos. O principal objetivo do estágio, o desenvolvimento de pacotes turísticos, foi integralmente cumprido, tendo este causado um impacto considerável na gestão do Hotel Korekt e os pacote turísticos desenvolvidos serão implementados em agosto de 2019. Podemos dizer que o estágio e o desenvolvimento de pacotes turísticos foram bem sucedidos e continuarão a causar impacto através da estratégia operacional do Hotel Korekt. A última parte do estágio foi assim dedicada a ajudar a resolver o problema da sazonalidade do hotel através do desenvolvimento de pacotes turísticos especialmente desenhados para ir ao encontro das necessidades do hotel. O pacote turístico é uma forma particular de como as empresas do setor de turismo comunicam os seus produtos aos clientes. Fornecer férias com todos os serviços incluídos está a tornar-se na atualidade muito popular entre os turistas e contribuindo também para a prosperidade das empresas. O objetivo principal para o desenvolvimento dos pacotes desenvolvidos é ajudar a empresa a prolongar a temporada e assim combater a sazonalidade. Os dois pacotes turísticos desenvolvidos têm como segmento-alvo casais jovens e turistas sénior, respetivamente. A opção por estes dois segmentos, tem como fundamento a convicção que estes segmentos estão interessados em vir de férias durante o período de menor procura do hotel. Como referido anteriormente, foram desenvolvidos dois tipos de pacotes - férias ativas para casais e pacotes de saúde para turistas sénior. O primeiro pacote destina-se a jovens adultos ativos e oferece uma estadia para fins-de-semana alargados. O segundo pacote, destinado a reformados, oferece uma semana recreativa que inclui diferentes procedimentos de saúde e bem-estar. Estes pacotes estão planeados para serem implementados como uma oferta especial para clientes no verão de 2019, mais especificamente em agosto de 2019. A empresa considera que se for levada a cabo uma campanha de promoção adequada, a oferta destes pacotes turísticos pode ser uma forma de ajudar no combate à sazonalidade no Hotel Korekt. Assim, se o objetivo de prolongar a temporada no ano de 2019 em um mês e meio e em 2020 em três meses, podemos afirmar que reduzimos o nosso problema de forma significativa, tendo o hotel funcionando por seis meses sem custos adicionais notáveis.