Avaliação da (In)flexibilidade Psicológica na População Portuguesa: validação da versão breve do Multidimensional Psychological Flexibility Inventory (MPFI-24) - Pereira, Carina Margarida dos Santos (2022)
Introdução. A Flexibilidade Psicológica (FP) traduz-se na capacidade de o indivíduo se adaptar ao sofrimento e às dificuldades do dia a dia, de forma a prosseguir a vida de acordo com os seus valores. A FP está relacionada com a saúde mental e o bem-estar, pelo que se torna fundamental a existência de instrumentos que avaliem as diferentes dimensões do comportamento flexível e o desenvolvimento de estratégias que visem a sua promoção. Objetivo. Tradução e validação da versão breve do Inventário de Flexibilidade Psicológica Multidimensional (MPFI-24), para a população portuguesa. Foi analisada a estrutura fatorial do MPFI-24, a fidedignidade e a estabilidade temporal da escala, assim como a sua validade convergente e divergente. Métodos. A amostra foi constituída por 650 participantes, sendo 437 do sexo feminino (67.2%) e 211 do sexo masculino (32.5%), com idades compreendidas entre os 18 e os 74 anos. Os participantes preencheram um protocolo online composto por um questionário sociodemográfico, o Multidimensional Psychological Flexibility Inventory 24 (MPFI-24), a Psy-Flex, o Patient Health Questionnaire- 4 (PHQ-4) e o Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF). Resultados. A análise fatorial confirmatória do MPFI-24 mostrou a plausabilidade do modelo de dois fatores de ordem superior (FP e Inflexibilidade Psicológica-IP) com seis fatores de primeira ordem de flexibilidade e seis fatores de primeira ordem de inflexibilidade. O MPFI-24 mostrou uma boa fidedignidade, com valores superiores a .70 nos índices globais e em todos os fatores. Revelou ainda uma adequada estabilidade temporal no intervalo de quatro meses. A FP mostrou uma associação positiva com a flexibilidade psicológica, avaliada pela Psy-Flex e com a perceção de saúde mental e uma associação negativa com os estados emocionais negativos (ansiedade e depressão). A IP revelou o padrão oposto, sendo todas as correlações moderadas e significativas. A idade mostrou uma associação positiva com a FP e negativa com a IP. Não foram encontradas diferenças de género para os dois indicadores globais do MPFI-24. Conclusões. O MPFI-24 demonstrou ser um inventário válido e fidedigno para avaliar a presença de FP e IP em indivíduos da população portuguesa. Este instrumento pode ser utilizado em contexto clínico e de investigação, podendo ser um contributo relevante no desenho de intervenções que visam aumentar o bem-estar ou flexibilidade psicológica através da promoção de competências específicas (e.g., aceitação, ação comprometida), em detrimento de outras (e.g., fusão cognitiva, evitamento experiencial). / Introduction. Psychological Flexibility (PF) is the individual's ability to adapt to suffering and difficulties in daily life in order to continue living according to their values. PF is related to mental health and well-being, so it is essential to have instruments that assess the different dimensions of flexible behavior and develop strategies to promote it. Objective. Adaptation and validation of the short version of the Multidimensional Psychological Flexibility Inventory for the Portuguese population. The factor structure of the MPFI-24, the reliability and temporal stability of the scale were analyzed, as well as its convergent and divergent validity. Methods. The sample included 650 participants, 437 female (67.2%) and 211 male (32.5%), aged between 18 and 74 years old. Participants completed an online protocol consisting of a sociodemographic questionnaire, the Multidimensional Psychological Flexibility Inventory- 24 (MPFI-24), the Psy-Flex, the Patient Health Questionnaire- 4 (PHQ-4) and the Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF). Results. The confirmatory factor analysis of MPFI-24 showed the plausibility of the two-factor higher-order model (PF and Psychological Inflexibility - PI) with six first order flexibility factors and six first-order inflexibility factors. The MPFI-24 showed good reliability, with values greater than .70 on the overall indices and all factors. It also showed adequate temporal stability over the 4-month interval. The PF showed a positive association with psychological flexibility, as assessed by Psy-Flex, with perceived mental health and a negative association with negative emotional states (anxiety and depression). The PI revealed the opposite pattern, with all correlations moderate and significant. Age showed a positive association with PF and a negative association with PI. No gender differences were found for the two MPFI-24 global indicators. Conclusion. The MPFI-24 proved to be a valid and reliable inventory for assessing the presence of PF and PI in individuals from the Portuguese population. This instrument can be used in clinical and research settings and may contribute to the design of interventions aimed at increasing psychological well-being or flexibility by promoting specific skills (e.g., acceptance, committed action) to the detriment of others (e.g., cognitive fusion, experiential avoidance).