Contribuição para a optimização do sistema dinâmico tractor-alfaia em mobilização do solo - Serrano, João Manuel Pereira Ramalho (2014)
Esta tese aborda questões relativas à optimização do desempenho do conjunto tractor-alfaia em mobilização do solo, apoiada em ensaios de campo realizados no âmbito do projecto Pamaf- 8.140. Foram utilizados tractores e grades de discos "offset" em condições habituais de trabalho para instalação de culturas de sequeiro no Alentejo. O estudo incidiu sobre os ajustamentos ao nível do regime de funcionamento do motor e da relação de transmissão da caixa de velocidades, do lastro e da pressão de enchimento dos pneus, da abertura dos corpos da grade de discos e da velocidade de trabalho. Foram considerados como parâmetros de avaliação a capacidade de trabalho e o consumo de combustível por unidade de área trabalhada. Foi também estudado o efeito da abertura dos corpos da grade de discos e da velocidade de trabalho sobre a dimensão dos agregados do solo. Os resultados obtidos permitiram o estabelecimento de um modelo de previsão do esforço de tracção em grades de discos e constituem uma contribuição para a criação de uma base de dados de tracção, correspondente a condições reais de trabalho, que poderá servir como referência para apoio a tomadas de decisão, quer dos agricultores, na avaliação de diferentes itinerários de mobilização do solo e no dimensionamento do conjunto tractor-alfaia, quer dos fabricantes, como indicador para efeitos de concepção e projecto de alfaias.