Atualização processual e tecnológica de uma unidade produtiva - Novo, André Barreiros (2020)
A competitividade, as inúmeras dificuldades e os cada vez mais exigentes consumidores existentes no mercado atual requerem às organizações uma especial atenção e dedicação na procura de soluções capazes de assegurar e expandir a sua quota de mercado. Percebe-se assim que deve existir uma busca constante pela redução de custos e pelo aumento da qualidade. Sempre conciliando com as políticas de boas práticas necessárias para a construção do mindset e cultura organizacional corretos. Dada esta realidade é vital que as empresas apostem continuamente na melhoria e atualização, quer de processos quer de tecnologia e equipamentos. A presente dissertação enquadra-se no tema referido e foi realizada numa empresa inserida no mercado das tintas e vernizes, a CIN. Os objetivos definidos podem-se concentrar na criação de fluxo produtivo, no aumento da produtividade e na melhoria do nível de serviço. Inserido na direção de operações o projeto passou por analisar as dificuldades existentes no processo produtivo, causadas pelo estado obsoleto ou pela inadequação de equipamentos ao sistema produtivo atual, processos ou desenho da implantação. Assim, procedeu-se à identificação de oportunidades de melhoria através do acompanhamento dos processos de fabrico e modos operatórios em chão de fábrica, seguido de uma pesquisa teórica que culminou nas propostas apresentadas. As soluções encontradas e o estudo efetuado tiveram também por base a estratégia da empresa, a filosofia lean, o conhecimento e espírito crítico existente em todos os envolvidos. Estas propostas de melhoria tais como a renovação de layout, automação para fornecimento de matérias-primas e aquisição de equipamentos visaram beneficiar a organização a médio/longo prazo preparando-a para o futuro.