Análise de índices especulativos nos futuros sobre commodities - Lourenço, Sofia Alexandra Alves Garcia da Silva (2014)
Na última década, registou-se um aumento exponencial de investidores nos mercados das commodities, uma vez que estas passaram a ser transacionadas como ativos financeiros. Este estudo tem como objetivo perceber se existe especulação excessiva nos contratos de futuros, analisando as transações dos contratos de futuros sobre um conjunto representativo de commodities tais como o petróleo bruto, o gás natural, o paládio, o milho e o café. Mais especificamente pretende-se saber se a existência de especuladores afeta a rendibilidade e a volatilidade dos contratos de futuros. Os resultados encontrados são os seguintes: 1. No presente período de recessão económica mundial verifica-se influência na variação do preço dos contratos de futuros face aos seus valores fundamentais. 2. Os contratos analisados são dominados tanto nas posições de compra como nas posições de venda por hedgers, à exceção do contrato do paládio que é dominado nas posições de compra por especuladores, e do gás natural nas posições de venda que é dominado por especuladores no período entre junho de 2008 e abril de 2012. 3. Os especuladores têm mais posições de compra do que de venda em todas as commodities; os investidores comerciais têm mais posições de venda do que de compra, exceto no gás natural, em que se verifica a situação contrária, tanto nos investidores comerciais como não comerciais. 4. Usando um índice de especulação de Working (1962), conclui-se que o nível de especulação é equilibrado e que não existe excesso de especulação, à exceção dos contratos do petróleo bruto e do café.