A transição energética: o papel das redes inteligentes de energia - Fonseca, Pedro (2017)
Uma transição energética representa uma mudança gradual na composição e estrutura do sistema energético. os modelos explicativos das transições energéticas do passado enfatizam a importância das inovações tecnológicas que permitiram à Humanidade construir sistemas com capacidade para produzir e utilizar mais energia associados a combustíveis mais fáceis de transportar e armazenar. apenas com a transição para fontes não renováveis foi possível ultrapassar a escassez de energia que caracterizou a evolução da nossa espécie. considerando o crescimento exponencial do consumo de energia desde 1800 proporcionado pelos combustíveis fósseis (carvão; petróleo e gás natural), o sistema energético construído a partir da revolução industrial é uma descontinuidade na história da Humanidade: um sistema baseado em recursos renováveis, com capacidade para produzir pouca energia, foi substituído por outro assente em recursos não renováveis e com capacidade para gerar grandes quantidades de energia e proporcionar patamares de desenvolvimento e bem-estar sem paralelo.