Envolvimento dos alunos na escola : um estudo na Guiné-Bissau - Jaquité, Keylândio Abdulai (2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar o envolvimento do aluno na escola numa amostra de alunos do ensino secundário (10º, 11º e 12º ano) da Guiné-Bissau. Pretendeu-se averiguar a distribuição dos alunos pelas dimensões cognitiva, afetiva, comportamental e agenciativa do envolvimento na escola, e relacioná-las com fatores pessoais e escolares, como género, localização da escola, histórico de retenções e rendimento escolar. A amostra foi constituída por 224 alunos do 10º (24,6%), 11º (56,3%) e 12º anos (19,2%), de quatro escolas de três regiões da Guiné-Bissau, com sujeitos do género feminino e masculino. Na avaliação do envolvimento dos alunos na escola (EAE), foi utilizado o questionário quadridimensional “Envolvimento dos Alunos na Escola –EAE-4D (Veiga, 2012). Os resultados apontam para níveis elevados nas dimensões do envolvimento, com especial relevância na componente comportamental. Os rapazes, assim como os alunos de escolas do interior, os alunos que nunca reprovaram e os alunos que apresentam um rendimento académico mais elevado, manifestam níveis superiores de envolvimento. São discutidas as implicações educativas dos resultados deste estudo.