Interface SCADA para monitorização e registo de dados de sistemas distribuídos de geração de energia eléctrica - Salvador, André Manuel e Silva (2015)
Nos dias de hoje, a preocupação pela escassez de energias fósseis, bem como o seu impacto sobre o meio ambiente, faz com que a geração de energia eléctrica através de energias renováveis seja encarada como uma forte alternativa aos combustíveis fósseis. As energias apelidadas de renováveis são as energias provenientes de fontes naturais como o Sol e o Vento. Esta dissertação tem o objectivo de implementar um sistema de monitorização e registo de dados eléctricos de um parque de energias renováveis, constituído por painéis fotovoltaicos de diferentes tecnologias e um gerador eólico, através de um sistema SCADA. Os dados eléctricos dos sistemas de geração são medidos por transdutores, que farão o condicionamento do sinal de forma a permitirem que os dados sejam lidos pelas placas de aquisição. As placas de aquisição, juntamente com o Labview, fazem a leitura, o tratamento dos dados e a sua transferência para o servidor OPC, que disponibilizará os dados ao sistema SCADA; ABSTRACT:Nowadays, the concern about the scarcity of fossil fuels, as well as its effect over the environment, is leading to the generation of electric energy from renewable energies being recognized as a good alternative to fossil fuels into. The renewable energies are provided from natural sources such as Sun and Wind. This dissertation aims to implement a control and monitoring system with data record from a renewable energies park, constituting of photovoltaic modules and a wind generator. The electric data is measured by transducers which process them, allowing them to be read by data acquisition devices. The data acquisition devices managed by Labview read the electric signals and the data is transferred to the OPC server, which serves the SCADA system.