Plataforma de rastreabilidade de bicicletas - Ferreira, José Alfredo Silvestre (2020)
O setor dos transportes tem um papel muito importante na sociedade. Associado ao seu elevado consumo energético, sendo o principal consumidor, está o aumento da poluição atmosférica. Os veículos motorizados são responsáveis por uma percentagem significativa de emissões poluentes, deteriorando a saúde pública da população. É fundamental fomentar meios alternativos, com menor pegada ecológica. O aumento da segurança, conveniência e conforto dado pela mobilidade ciclável, pode ser uma das respostas a este problema. O uso de bicicletas pode ter um impacto importante na qualidade de vida das pessoas. Promove a atividade física, melhorando a saúde pública ao reduzir a incidência de algumas doenças, contribui para a diminuição de emissões poluentes e apresenta benefícios económicos e sociais. Torna-se importante criar estratégias de promoção à mobilidade ciclável, atendendo a fatores que influenciam a sua utilização, como a rapidez das deslocações, a topografia das zonas cicláveis, o clima, o conforto, a segurança, a conveniência, entre outros. O principal objetivo desta dissertação foi o desenvolvimento de uma plataforma de rastreabilidade para uma bicicleta que permitisse o aumento da segurança do veículo e do seu utilizador, bem como a recolha de dados relativos à utilização do veículo para posterior análise. Este sistema deve apresentar uma relação custo/benefício elevada e possibilitar a determinação em tempo real da posição geográfica, acelerações lineares e velocidades angulares do veículo, bem como as distâncias de ultrapassagem e temperatura ambiente. Uma interface com o utilizador deve ser desenvolvida, para possibilitar a consulta e análise dos dados recolhidos. Para isso foi desenvolvido um sistema dividido em três partes: uma plataforma de sensores instalada na bicicleta, um servidor e uma interface. A plataforma de sensores é composta por vários componentes de hardware, cuja principal função é possibilitar a aquisição e envio dos dados pretendidos. Estes dados são recebidos, pré-processados e armazenados no servidor, com recurso a uma base de dados e outras ferramentas. Por fim, estes dados podem ser consultados e analisados através de um browser, bastando aceder à webpage desenvolvida para o efeito. Após todo o sistema ter sido desenvolvido e instalado, procedeu-se aos testes experimentais do mesmo em quatro percursos diferentes. Obtiveram-se os dados referidos anteriormente para cada um dos percursos, e estes foram analisados e discutidos. Verificou-se a viabilidade e fiabilidade dos mesmos, justificaram-se eventuais erros e desvios e analisaram-se as suas potencialidades e aplicações.