Piscinas em Portugal: concepção arquitectónica das piscinas municipais de São João da Madeira - Ferreira, Andreia dos Santos (2014)
Os espaços com a presença de água para uso público evoluíram desde a ocupação castreja até ao século XXI. A prática da Natação em Portugal trouxe novos requisitos aos equipamentos destinados a este desporto e resultou num número elevado de construção desta tipologia por todo o território. Deparamo-nos actualmente com edifícios públicos cada vez mais multifuncionais nos quais não só é possível a prática da natação como uma maior diversidade de actividades físicas e a uma constante adaptação dos espaços, integrando novas funcionalidades, para responder às necessidades dos utentes. A investigação desta evolução e de casos de estudo de referência fizeram parte do processo de concepção do projecto das Piscinas Municipais de São João da Madeira que pretende responder aos paradigmas presentes na construção de espaços para a prática de natação na actualidade.