Investigar 'problemas sociais' : equívocos e dilemas de uma etnografia na prisão - Cunha, Manuela Ivone P. da (1991)
O terreno desta investigaçäo -- uma prisäo -- constitui um domínio quase exclusivamente definido como "problema social" e abordado enquanto tal. Deste facto decorreram algumas dificuldades e equívocos que apenas marginalmente säo enquadráveis no habitual debate onde se opöem "pesquisa pura" e "pesquisa aplicada". Para além dos problemas enfrentados no momento do trabalho de campo, onde esta oposiçäo se relativiza, exponho os que sobrevieram na gestäo das expectativas criadas em torno da pesquisa e por fim na recepçäo dos resultados. Sem que a preocupaçäo de propor diagnósticos ou receitas práticas tenha dimensionado a investigaçäo, a apresentaçäo dos resultados a um público näo académico -- nele incluídos representantes de instâncias políticas e administrativas -- deveria porém ter tomado em conta que a sua leitura se faria no quadro de percepçäo da prisäo como "problema social", e consequentemente antecipado as possíveis distorçöes daí resultantes.