A dança no currículo da disciplina de educação física: um estudo de caso - Alves, Sandra Isabel Vieira Sanches (2014)
Neste estudo de caso pretendemos analisar e refletir sobre o ensino da dança na disciplina de educação física. Enquadrado teoricamente por um conjunto de autores que se debruçaram sobre esta problemática, procurámos conhecer a realidade do ensino da dança na disciplina de educação física na escola EB 2.3 D. José I, em Vila Real de S. António. Procurámos saber se os professores que integram o grupo de educação física da escola referida lecionam a dança nas suas aulas, como o fazem, dificuldades que sentem e soluções que encontram na lecionação dessa matéria, bem como o valor que atribuem à dança no desenvolvimento dos alunos. Este estudo seguiu os procedimentos metodológicos da investigação qualitativa, tendo sido utilizado como instrumento de recolha de informação a entrevista semiestruturada e recorrido à análise de conteúdo, mais especificamente ao método da análise categorial, para o tratamento da informação recolhida. Destacamos como principal conclusão do estudo a manifesta preocupação dos professores em abordar a matéria de dança nas suas aulas, apesar das dificuldades referidas pelos mesmos que se prendem, fundamentalmente, com lacunas na sua formação e preconceitos por parte dos alunos em relação à dança, expressas sobretudo pelos alunos do género masculino.