Irradiação gama como uma alternativa para preservação das características químicas e bioativas de plantas usadas em infusões - Pereira, Eliana (2015)
Muitas das plantas presentes na alimentação requerem tecnologias de conservação eficazes que garantam a sua utilização nas melhores condições. A irradiação pode permitir a descontaminação das plantas mantendo as suas qualidades químicas, organoléticas, nutricionais e bioativas [1,2]. Neste estudo, foram avaliados os efeitos da irradiação gama (nas doses de 1 e 10 kGy) nas propriedades químicas, nutricionais e antioxidantes de Aloysia citrodora P., Melissa officinalis L., Melittis melissophyllum L. e Mentha piperita L., quatro espécies vulgarmente consumidas em infusões. O valor nutricional foi determinado seguindo metodologias oficiais de análise de alimentos; os açúcares livres foram analisados por HPLC-RI, os ácidos gordos por GC-FID, os ácidos orgânicos por UFLC-PDA e os tocoferois por HPLC-fluorescência. As propriedades antioxidantes das infusões e dos extractos metanólicos foram avaliadas através da atividade captadora de radicais livres, poder redutor e inibição da peroxidação lipídica. No valor nutricional, apesar das variações detetadas, não foi possível identificar tendências marcadas, com a exceção das proteínas, onde o teor aumenta em amostras irradiadas com 10 kGy em todas as espécies. No entanto, no geral, quando analisadas sob uma abordagem integrada, as amostras não irradiadas (controlo) e irradiadas foram agrupadas de forma indiscriminada, indicando que o tratamento de irradiação não causou alterações suficientes para definir um perfil químico específico. Assim, pode considerar-se que a irradiação gama (até 10 kGy) é uma tecnologia de conservação viável para as plantas da família Lamiaceae e Verbanaceae estudadas. Isto torna-se interessante uma vez que a dose de 10 kGy garante a desinfeção e descontaminação das amostras.